• ご利用案内
  • 作品レシピ
  • トピックス
  • ショップ
  • 掲示板
  • リンク集

HOME作品レシピTop思いのママ。シリーズ > ままごと◆お寿司◆細巻き

作品レシピ

ままごと◆お寿司◆細巻き

お寿司細巻き完成

難易度: ★★★☆☆

新シリーズをスタートしました。第一弾は、細巻きです。
左から、鉄火巻き、かっぱ巻き、かんぴょう巻き、サーモン巻き、ねぎとろ巻きです。
白フェルトだと、どうしてもお米の感じがでないので、今回は手軽なタオルを使ってみました。
細巻きを巻きすで作るように、巻き巻きして作る方法です。

スポンサードリンク
作り方
  1. タオルでシャリ部分を作ります。ご挨拶にいただくような、安くて薄めのタオルがいいと思います。タオルの耳とタオルに印刷するためのケバケバしていない部分は使いません。
    お寿司細巻き01
  2. タオルを5.6cm幅に長くカットします。細まきを何個か作るときは、ここで長く作ってしまうと手間が省けます。カットしたタオルに少量の木工用ボンドを点でつけます(黄点)。たくさんつけると固まったときにガチガチになります。微量でしっかり接着できます。
    お寿司細巻き02
  3. 中心(黄線)へ向かい、両端をぴったり合わせる様に折ります(赤矢印)。タオル端はほつれやすいので、できあがりに響かない内側(中)にしました。これでタオル2枚厚のテープができました。
    お寿司細巻き03
  4. フェルトを縦4cm×横6cmにカットします。半分に折り(横3cm)、さらにZ字に折りました。ここでフェルトが正方形に近い形になっているのが好ましいです(次工程参照)。そして、中央糸でをとめます。(例:玉止めをした針をフェルトに貫通させ、ぐるっと巻いて、また貫通させ、玉止め)
    お寿司細巻き04
  5. フェルトが薄い場合は、半分に折り(横3cm)、さらに半分に(1.5cm)、そのまた半分にすると、いいかもしれません。お好みにより、丸めてもいいと思います。
    お寿司細巻き05
  6. タオルテープの端に具材をのせます。
    お寿司細巻き06
  7. しっかりきつめに巻いていきます。
    お寿司細巻き07
  8. 巻き始めから三周でカットします。マチ針を刺して巻いたところを動かさないようにしておくといいです。
    お寿司細巻き08
  9. 端をざっくり縫います。
    お寿司細巻き09
  10. フェルトとタオルがずれないように、何度か貫通させて、糸を止めます。
    お寿司細巻き10
  11. フェルトの余分を裁ちばさみでカットします。反対側も同様に。
    お寿司細巻き11
  12. 黒いフェルトをシャリの幅に合わせて、長くカットし、黒い糸でタオルに縫い付けます。
    お寿司細巻き12
  13. フェルトを一周巻き、ちょうどよい長さでカットして、縫い合わせて、完成です。
    お寿司細巻き13
  14. できるだけ、同じ大きさ、同じ巻き加減で。いろいろな具材で完成しました。
    なお、かっぱ巻きのきゅうりは、フェルト2色(横1.5cm緑+横4.5cm薄緑)で作りました。
    お寿司細巻き14
メモ&補足

裁断時、タオルの切れ端からほつれて、糸くずが落ちます。これが欠点ですね。

このページの先頭へ