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チロルチョコの包装紙と「厚紙」で缶バッジ風

掲載ページ: http://handmade.xsrv.jp/howto/category03/recipe_103/

チロル厚紙バッジ完成

材料

チロルチョコの包装紙内側の銀紙も使います
本体部分厚紙、キルト芯(薄め~普通厚)、安全ピン
その他木工用ボンド・スーパーの透明ビニール、他

作り方

  1. 【チロルチョコの底面が25mm角の小さいサイズのチョコ】で(写真右)説明します。(大きいサイズは最後に記載)
    チロル厚紙バッジ01
  2. 10円玉を利用して厚紙を丸く切ります。何枚か重ねてボンドで貼り合わせます。木工用ボンドが固まるとある程度の硬さがでます。ハガキぐらいの厚さ(お菓子の箱)を4枚重ね、1.5mmぐらいになりました。
    チロル厚紙バッジ02
  3. 少量のボンド(付いているかわからない程度に点でつける)でキルト芯に貼り付け、2mmぐらい大きくカットします。(キルト芯を入れるのは、角に丸みを出したいからです)
    チロル厚紙バッジ03
  4. チロルチョコの包装紙を4cmの丸にカットし、切った周囲に薄くボンドをつけ銀紙に貼り、余分をカットします。
    チロル厚紙バッジ04
  5. 包装紙と本体部分を合わせ、上下左右に軽く筋をつけ位置をきめておく。
    チロル厚紙バッジ05
  6. ビニール袋(透明でやわらかいもの)にのせ、厚紙の周囲にボンドをつけます。 チロル厚紙バッジ06
  7. くるんでいきます。
    チロル厚紙バッジ07
  8. ボンドが乾かないうちに、シワを伸ばすように手でなおしていきます。
    チロル厚紙バッジ08
  9. キルト芯を厚紙にかぶせるような気持ちで一周整えます。
    チロル厚紙バッジ09
  10. こんな感じになります。
    チロル厚紙バッジ10
  11. 10円玉大に切った厚紙に針穴を開け、安全ピンを糸で固定します。
    チロル厚紙バッジ11
  12. 穴を開けたところ(固まると強度がでるため)と周囲にボンドをつけ、貼り付けます。安全ピンの向きや上下左右の位置を考えてね。
    チロル厚紙バッジ12
  13. ビニール袋を使い、輪ゴムでしっかり固定して、隅までしっかりくっつけましょう。
    チロル厚紙バッジ13
  14. 完成です!
    チロル厚紙バッジ14
 

ボタンにする・かばんや帽子などに縫い付けて使いたい場合

  1. 安全ピンの代わりに、糸で何重かの輪を作り、
    チロル厚紙バッジ21
  2. その輪に糸を巻きつけて(数回)、ボタンにしましょう。
    チロル厚紙バッジ22
  3. 貼り付けて、できあがり。
    チロル厚紙バッジ23
 

底面が30mm角の大きいサイズのチョコで作る場合

  1. 10円玉を「500円玉を少し大きく」の大きさに、包装紙を「5cmの丸にカット」で作ればOK!
    チロル厚紙バッジ31
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