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はなちゃんのおくるみ

掲載ページ: http://handmade.xsrv.jp/howto/omoinomama/recipe_411/

はなちゃんおくるみ完成

作り方

  1. 表側生地(ピンクチェック)、および内側生地(白)は、縦33cm×横33cmの正方形に、また、フード(ピンクチェック)は縦16cm×横16cmの正方形に裁断します。
    はなちゃんおくるみ01
  2. フード生地を対角線で切ります。その長さにあわせてレースを用意します。次工程で端を合わせて縫うため、縫い代(1cm)が長い場合は、調整して切っておきます。
    はなちゃんおくるみ02
  3. 「中おもて」にした生地にの間にレースを挟み、縫い代1cmでミシンをかけます。(赤線)
    はなちゃんおくるみ03
  4. おもてに返し、整えます。押さえミシンを掛けてもいいと思います。(ここでは省略)
    はなちゃんおくるみ04
  5. 表側生地を「おもて」に向けて置き、フードの「レースの裏が」見えるように、角に重ねます。(「中おもて」になります)
    はなちゃんおくるみ05
  6. 次に、内側生地を「うら」にして重ねます。
    はなちゃんおくるみ06
  7. 写真のように、縫い代1cm~1.5cmぐらいで周囲を縫います(赤線)。角は4cmの丸みをつけてみました。フードの辺でない一方に、返し口を設けます。
    はなちゃんおくるみ07
  8. 縫い代を5mmぐらいにカットして、角のカーブに切り込みを入れます。ミシン線まで切らないようにします。他の角も同様に。
    はなちゃんおくるみ08
  9. 返し口からおもてに返し、返し口を手縫いでかがり、完成です。
    はなちゃんおくるみ09
  10. 頭を入れて、
    はなちゃんおくるみ10
  11. 足側を包んで、
    はなちゃんおくるみ11
  12. 両サイドを掛けます。
    はなちゃんおくるみ12
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