HOME > 作品レシピTop >  ペーパークラフト、ラッピング  >  新聞紙で作るテンガロンハット(立体的なクラウン) > 印刷ページ

作り方部分の印刷ページです。型紙やその他の詳細はウェブページで確認してください。
このエリアは印刷されません。
※ ページの設定(A4・縦)・印刷の設定をして、印刷プレビューで確認してから、印刷をしてください。

新聞紙で作るテンガロンハット(立体的なクラウン)

掲載ページ: http://handmade.xsrv.jp/howto/category05/recipe_437/

テンガロン改良完成

作り方

長方形1枚で作る

  1. 長方形の紙を半分に折ります。(撮影の都合上小さい紙で説明します)
    テンガロン改良01
  2. 半分に筋をつけ、中を三角に折り、折りたたみます。
    テンガロン改良02
  3. 反対側も同様に。
    テンガロン改良03
  4. 下の部分を上に折ります。
    テンガロン改良04
  5. 反対面も同様に。
    テンガロン改良05
  6. 1枚づつ組み合わせを変え、前工程で折り返した部分を内側にします。
    テンガロン改良06
  7. このようになります。
    テンガロン改良07
  8. 6分の1ぐらいのところで折り目をつけます。(赤線)
    テンガロン改良08
  9. 広げます。
    テンガロン改良09
  10. 工程「8」でつけた折り目で、中心を中に入れるとうに「M」字のように折ります。
    テンガロン改良10
  11. このようになり、これから工程「7」のような形にしていきます。
    テンガロン改良11
  12. ついている折り線を利用して、ゆっくり広げていきます。
    テンガロン改良12
  13. 折りたたんでいるところがこのように三角になるように、折り目を指で変えながら、
    テンガロン改良13
  14. このように畳みます。
    テンガロン改良14
  15. 元に戻します。
    テンガロン改良15
  16. 反対側も同様に。
    テンガロン改良16
  17. トップはこのように折れています。
    テンガロン改良17
  18. 全体はこのようになっています。
    テンガロン改良18
  19. 赤線部分が平行になるように両方から折ります。
    テンガロン改良19
  20. 下側に出ている三角部分を上に折ります。
    テンガロン改良20
  21. 反対面も同様に。
    テンガロン改良21
  22. 中心下側を押さえ、内側だけを出すように、
    テンガロン改良22
  23. このようにゆっくり引き出してきます。
    テンガロン改良23
  24. 反対側も同様に。
    テンガロン改良24
  25. 上側はこのようになっています。
    テンガロン改良25
  26. ではつばを作ります。下側を折ります。
    テンガロン改良26
  27. そのまた半分を内側に折ります。
    テンガロン改良27
  28. 反対面も同様に。
    テンガロン改良28
  29. ゆっくり広げて、形を整えます。これで完成です。
    テンガロン改良29
 

正方形にして作る

  1. 正方形でも作れますが、前後のつばの部分がたよりないので、長方形を正方形にしたほうがいいかもしれません。四つ折り(白点線)線を利用して、このように折り線(赤線)をつけます。
    正方形テンガロン01
  2. 両端を折り、糊付けし、正方形にします。
    正方形テンガロン02
  3. 糊付けした部分を内側にして、長方形で作る折り方と同じ部分になるように、折り進めていきます。
    正方形テンガロン03
  4. 基本的に上記工程と一緒の折り方で進めていきます。トップクラウン部分にマチをつけ、内側部分を広げたところ。
    正方形テンガロン04
  5. 途中過程
    正方形テンガロン05
  6. 途中過程
    正方形テンガロン06
  7. できあがり。
    正方形テンガロン07
  8. 糊しろ部分はつばの内(下)側になります。長方形で折る上記作り方は、これと反対側、つばの外(上)側に折れています。
    正方形テンガロン08
 

これでもいいかも?

  1. 長方形1枚で作る、工程「27」を折らないで、広げてもいいかもしれません。
    これもあり01
  2. 同様に、工程「27」を折らない作り方で、横にかぶると海賊風帽子にも見えるかも。
    これもあり02
  3. ポテトチップス入れてみる?反対にして器にしても、安定感あります。軽いスナックならOK。
    これもあり03
Copyright © 2008-2014 手作りなら、思いのママ。 All Rights Reserved.