作り方
- この巾着は、何も入っていないと、内側に隠れて(折れて)いて、ぺたんこになっているマチです。底は広がるとこのようになります。3cmの折りマチで、6cmのマチができます。
- 内側をひっくりかえして見やすくすると、このような三角マチになります。
- 表側生地(トーマス柄)と内側生地を同じ大きさに裁断します。できるだけ、薄い生地を選びます。
- 「外おもて」に合わせます。生地の裏面同士を合わるのです。ここが普通の作り方と違います。そして、縫い代5mmぐらいで、底から上下に1cmぐらいづれないように仮縫いします。ここは省略して、次工程でもかまいません。
- 「表側生地を中」にして、半分に折ります。今回はマチ6cmにするので、その半分の3cmを正確に印をつけ、縫い代5mmのところ(黒線) に縫います。これでマチが仮固定されました。
- 次に、内側生地を反対側(写真補助線:黄線)に広げ、表側生地(写真補助線:赤線)と分けます。
- 縫い代1cm(赤線)を縫います。片側しぼりの巾着にするので、片方はすべて、もう片方は、紐口6cmあけておきます。
- 内側生地にかぶせるように、表側生地を「おもて」にします。底ができあがりました。
- 紐口は、表側生地と内側生地をきれいに合わせます。次工程をとばし、工程「11」のミシンをかけ、三つ折りにして紐通し部分を作ってもいいのですが、生地の厚みでしぼりにくくなるので、次工程で、余分な内側をカットします。
- 表側生地を切らないように、内側生地を3cmカットします。
- 紐口部分を「コ」の字に端ミシンします。境目のところは、数回返し縫いして強度をつけるといいです。
- このようになります。
- 1cm折り、
- 2cm折り、マチ針でとめます。
- 袋口を縫い、紐を通して完成です。
- コップを入れてみます。歯ブラシも入れるのであれば、縦の長さをもう少し長く設定してください。
- 少し強引な作り方かもしれませんが、このようすれば、折りマチ巾着も二枚で作れます。