作り方
- PPテープ、アジャスターと角カンを各1個、用意します。

- できあがりはこのようになります。PPテープを必要なだけ短くカット(黄線分)します。長いテープ(赤線)と短いテープ(黄線)の2本で構成され、アジャスターで長さを調整できます。

- PPテープの切り端をきれいにカットします。

- テープ端をライターで軽くあぶると、溶けてホツレどめができます。長いテープと短いテープの端を熱処理します。アイロン熱を使う場合は、必ずシリコンコーティングされたクッキングペーパーなどを間にして、色移りや付着に気をつけてください。

- アジャスターには表裏があります。山なりの状態が「おもて」になります。

- 「おもて」を上にして、長いテープをアジャスターに2cmほど通します。アジャスターの下から上へ通し、下に出します(1)。そして、左側の長いテープを下方向へ右側へ出します(2)。

- ミシンをしっかりかけます。端から縫おうとするとずれてくるので、真ん中から縫い始め、真ん中で縫い終わるのもお勧めです。何度か返し縫いします。

- 長いテープに角カンを通します(3)。そして、アジャスターの下から上へ通し、下に出します(4)。

- これでアジャスター部分ができました。次は、角カン側です。

- 短いテープを角カンに通します(5)。アジャスターが「おもて」に向いているなら、上から下へ出します。2cmほど折り、ミシンがけします。

- 完成です。写真は、うら面です。

- 写真は、おもて面です。
