作り方
- できあがりの大きさを生地うらに書きます(黒線)。周囲に折り代(赤矢印部分)を正確にとり、裁断(白線)します。今回の折り代は、2.5cm(1cm+1.5cm)に設定しています。
- アイロンを使って、折り代(1cm)を折ります。角のところは気にせず、前項写真の黄色点線部分が折れていれば大丈夫です。薄めの厚紙などを中に入れて、まっすぐな線をアイロンで出すといいでしょう。
- できあがりの角を写真のように45度に折ります。折り代の端をそろえれば、45度に折れます。
- 折ったところから、直角になるように線を引き、ミシンがけします。(赤線)
- ミシン線から3~4mm残し、余分をカットします。
- (折り代部分が次工程で余分になります。折り代の長さによっては必要ない場合もあります。不明な場合は、この工程は飛ばしてください。)
折り代部分の角(手前側・うしろ側の2ヶ所)を三角にカットします。全体ではありませんので注意してください。
- 縫い代を割り、アイロンをかけます。
- これから「おもて」にひっくり返すのですが、角がきっちり出るとできあがりがきれいですので、ピンセットで角ぎりぎりをはさみ、そのままピンセットで返すように、
- 「おもて」にします(角がでるまで、ピンセットをはなさない)。前項の縫い代を割った部分がそのままの状態で裏にかえると、内側でもごもごしません。
- このようになります。
- 他の3つの角も同様にして、できあがり線で折り、きれいにアイロンで整えます
- 折り端にミシンを一周かけて、完成です。