扇子入れ(二枚仕立て)
難易度: ★★★★☆
細長い扇子のケースですが、内布をつけて作ります。
キルト芯を入れてめがねケースにも応用することができます。
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- 作り方
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- 扇子によっても長さ、太さが様々です。今回は、房のついた細めのシルク扇子を入れるケースを作ります。もうひとつの扇子は、100均の布扇子で太いので、横幅を少し大きめにしなければなりません。(このサンプルサイズでは入りません)
- お持ちの扇子に合わせて、型紙を作ります。チラシとセロテープで袋を作ってみて、扇子を入れて大きさを決めます。参考までに、扇子の長さ21cm、一番太い外周(横周り)は6.5cmです。型紙の大きさを記載しました。
- 縦の長い方が「わ」になるように生地を「中おもて」に半分に折り、アイロンを当てから、型紙のライン(黄線)をつけます。縫い代を7mmぐらいにして、裁断します。
- 広げて、反対側にも型紙のラインをつけます。
- このように、表側生地と内側生地の2枚を用意します。また、接着芯(右)は、縫い代をつけずに、裁断しておきます。
- 表側生地にアイロンで接着芯を貼ります。
- 袋口を「中おもて」に合わます。中心と端の3ヶ所を合わせ、マチ針を打ちます。実線から実線まで(赤線)縫います。曲線で縫いづらければ、2回に分けて(山から谷へ左右2回)縫ってもいいと思います。
- 縫い代を4mmぐらいにカットします。必要に応じて、カーブに切り込みを入れてもいいと思います。今回は、薄い生地&ゆるやかな曲線なので必要はありませんでした。
- おもてにして確認します。アイロンで癖づけしておくといいと思います。
- 表側生地と内側生地を袋口でそれぞれ分け、「中おもて」に合わせ直します。まず、表側生地の横面と底を縫います(黄線)。工程「7」の縫い線(赤線)とつながるように。
私は、返し縫いでバックしながら、赤線の端まで戻り、それから横側すべて、90度曲がり、底とミシンがけしました。
- 次に、内側生地は、返し口を設けて、脇と底を縫います。(黄線)
- 底の部分は、ミシン線で手前に折り、アイロンを当て、縫い代が動かないようにミシンをかけ(黒線)、角の縫い代を縫い目に響かないように三角にカットします。角を出しやすくするための私の方法です。内側生地も同様に。
- 生地を重ねます。
- その状態で、返し口に親指を入れて、内側生地を表側生地にかぶせるように、ひっくり返します。
- 底側は、角を無理に出したりせず、ある程度ひっくり返すだけでいいです。
- 返し口を整え、手縫いでかがります。できる人は、表側を縫わないように注意しながら、ミシンで端を縫ってもいいと思います。
- 袋口から表側生地を出して、おもてに返していきます。サエ箸などを使ってゆっくり返してください。
- 底の角をきれいに整え、完成です。
- 扇子によっても長さ、太さが様々です。今回は、房のついた細めのシルク扇子を入れるケースを作ります。もうひとつの扇子は、100均の布扇子で太いので、横幅を少し大きめにしなければなりません。(このサンプルサイズでは入りません)
- メモ&補足
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内側に生地が入りますので、生地の厚みで横幅が狭くなります。余裕をもたせて横幅を決めてください。
コメント
ネットで色々な方の裁縫レシピを見てきましたが、今までで一番わかりやすいレシピだと思います!
丁寧に説明をしていただいたお陰でジャストサイズな扇子入れを作ることができました。
ありがとうございます☆
はじめまして。
扇子入れの作り方を検索してここにたどり着きました。
ソーイングは中学生レベルなため、
このサイトはわかりやすく作り方がアップされているので助かります^^
これからも遊びに行きますのでよろしくお願いします。
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