はなちゃんのおくるみ
難易度: ★★★☆☆
はなちゃんシリーズ、第2弾。
はなちゃんは赤ちゃんなので、おくるみを作ってみました。
だっこするママになりきって、赤ちゃんのお世話をしてみてね。
スポンサードリンク
- 作り方
-
- 表側生地(ピンクチェック)、および内側生地(白)は、縦33cm×横33cmの正方形に、また、フード(ピンクチェック)は縦16cm×横16cmの正方形に裁断します。
- フード生地を対角線で切ります。その長さにあわせてレースを用意します。次工程で端を合わせて縫うため、縫い代(1cm)が長い場合は、調整して切っておきます。
- 「中おもて」にした生地にの間にレースを挟み、縫い代1cmでミシンをかけます。(赤線)
- おもてに返し、整えます。押さえミシンを掛けてもいいと思います。(ここでは省略)
- 表側生地を「おもて」に向けて置き、フードの「レースの裏が」見えるように、角に重ねます。(「中おもて」になります)
- 次に、内側生地を「うら」にして重ねます。
- 写真のように、縫い代1cm~1.5cmぐらいで周囲を縫います(赤線)。角は4cmの丸みをつけてみました。フードの辺でない一方に、返し口を設けます。
- 縫い代を5mmぐらいにカットして、角のカーブに切り込みを入れます。ミシン線まで切らないようにします。他の角も同様に。
- 返し口からおもてに返し、返し口を手縫いでかがり、完成です。
- 頭を入れて、
- 足側を包んで、
- 両サイドを掛けます。
- 表側生地(ピンクチェック)、および内側生地(白)は、縦33cm×横33cmの正方形に、また、フード(ピンクチェック)は縦16cm×横16cmの正方形に裁断します。
コメントする