• ご利用案内
  • 作品レシピ
  • トピックス
  • ショップ
  • 掲示板
  • リンク集

HOME > トピックスTop > 牛乳パックとアイロン接着

トピックス

牛乳パックとアイロン接着

ケーキの型をアルミホイルと牛乳パックで作る、「牛乳パックで焼き型」というレシピを発見しました。
パウンドケーキを作る時にとても便利です。
・・・と、どういうことか?
アイロンの熱により牛乳パックの表面が溶け、接着する原理みたいです。
牛乳パックをそのまま使ったら、オーブンの高熱で生地に溶けてしまい?ますね。
この原理、知ってよかったです。

もう少し検索してみると、
牛乳パックの表面に加工されている「ポリエチレン」という素材が溶けることに関係していることがわかりました。

Q.牛乳パックでケーキを焼いても大丈夫でしょうか?

メーカーに問い合わせたところ、「内側のコーティングのポリエチレンは規格が法律で定められており、食品容器としての安全性は確立されております。ただし、110℃から溶けはじめるため、無害ではありますが溶けたポリエチレンが食品に付着する可能性がありポリエチレンも一緒に口に入れてしまう可能性が充分に考えられます。」との回答を頂きました。また、箱の接合部分をホチキスなど金属製品で固定すると、レンジ加熱による発火の報告も入っております。 ※必ず電子レンジ等の調理器具を利用の際には、取扱説明書に従ってください。
COOKPAD・お料理を楽しむにあたってより)

お料理をするときは、気をつけてくださいね。

この原理を手芸に応用したアイデアが紹介されています。
(※ 追記 リンク切れのため、他のアイデアを記載します)
[雪印メグミルク] http://www.meg-snow.com/fun/make/craft/craft43.html
[セルフリフォーム] http://www.self-reform.com/detail.php?workid=1359638527158
[アトリエ] http://atelier.woman.excite.co.jp/creation/13637.html

工作感覚で作れますので、ご興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。
ただし、薄い生地で作るとパッケージが透けてしまったり、
アイロンやアイロン台にまで溶けてくっついてしまったり(あて布や紙が必要です)、
また、においが気になったりするそうですから、注意してくださいね。

とてもいい手芸アイデアだと思ったので紹介させていただきました。

2010.03.30
このページの先頭へ